«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Баклажаны — пища для мозга

18 сентября 2017
785
Свойства баклажана

История вхождения баклажана в культуру неизвестна. Вероятно, это произошло на территории Индии в первом тысячелетии до нашей эры. Из Индии в соседние страны баклажан попал в начале нашей эры. В Европе первые записи о нем относятся к XIII–XIV вв. Ныне баклажан возделывается во многих странах мира.

В пищу употребляются 30—40-дневные плоды, у которых семена еще не приобрели светло-коричневую окраску и мякоть не загрубела. Кроме вкусового значения и определенной питательной ценности, баклажан обладает лечебными свойствами.

Теперь баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь.

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и многим другим овощам, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.
Более подробно о вкусовых и лечебных свойствах баклажана мы расскажем сегодня.

Лечебные свойства

Баклажаны полезны множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов.

Он является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы.

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим "плохой" холестерин свойствами. Помимо хло­ро­геновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

Высокую эффективность в понижении холестерина по­­казал баклажановый сок. Он не только понижает уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляет сосуды, что значительно улучшает кровоток.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, избыток его ведет к риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а насунин выводит излишки железа из организма.

Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Особая ценность баклажанов состоит в том, что они способствуют выведению из организма человека холестерина (препараты из баклажанов в 1,5–2 раза снижают содержание холестерина в крови) и, как следствие, значительному снижению его в крови и стенках кровеносных сосудов, и этим содействуют лечению атеросклероза.

Надежда ПОТОПАЕВА,
© «Огородник»

comments powered by HyperComments