«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Азы стройки: кровли

01 декабря 2014
422
Кровля – внешняя оболочка крыши. Она выполняет гидроизоляционную и декоративную функцию. Для этого рынок предлагает множество кровельных материалов – от простого асбоцементного шифера до элитного сланца. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо ориентироваться в свойствах различных покрытий и особенностях их применения.


Чтобы кровля служила долго и ее эксплуатация не создавала проблем, кровельные ма­­териалы должны обладать, помимо водонепроницаемости, стойкостью и к другим негативным факторам (ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры, биологическим и химическим поражениям), а также стойкостью к механическим воздействиям, создаваемым сползающим снегом и пребыванием на крыше людей.



При выборе кровельного материала учитывают такие факторы:

  • несущая способность крыши – ее необходимо учитывать прежде всего при реконструкции, когда решение принимают в зависимости от состояния стропильной системы; при новом строительстве, исходя из вида покрытия, определяют шаг и сечение стропил, а также тип обрешетки (сплошная или разреженная);
  • уклон крыши – чем меньше уклон, тем герметичнее должно быть покрытие;
  • конфигурация крыши – для многоскатных крыш больше подойдут мелкоштучные материалы (например, натуральная черепица), для двухскатных подходят и крупноформатные (металлочерепица);
  • вкусовые предпочтения застройщика;
  • финансовые возможности – широкое разнообразие кровельных материалов позволяет выбрать покрытие по средствам.
Материал кровли определяет тип основания, на которое ее укладывают. Например, битумная черепица требует сплошной обрешетки (в виде жесткого настила из досок или OSB-плит), а для монтажа натуральной черепицы или металлочерепицы достаточно разреженной обрешетки из реек, что позволяет снизить расход древесины. Под некоторые виды кровельных покрытий необходимо укладывать подстилающий гидроизоляционный слой из рубероида или специальной подкровельной пленки, особенно на крышах с пологими скатами, с которых вода стекает медленнее.

Наши предки для устройства кровель жилых домов использовали природные материалы: натуральный сланец, тростник, дерево и пр., позднее стали применять керамическую черепицу. Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие современных, более эффективных и практичных кровельных материалов – на любой вкус и кошелек. Производят их из разного сырья и по разным технологиям, что отражается на их характеристиках и требует различных способов укладки.


ВОЛНИСТЫЕ ЛИСТЫ
Асбоцементный волнистый лист. Еще совсем недавно кровли из этого доступного, достаточно прочного и долговечного материала, называемого в просторечии «шифером», были у нас самыми распространенными. Сегодня он запрещен ВОЗ к применению, поскольку содержит асбест, признанный канцерогеном 1-й категории. Вредное воздействие оказывают мельчайшие волокна асбеста, которые попадают в легкие при дыхании. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что опасен только амфиболовый асбест, распространенный в Европе и США, а хризотиловый асбест, добываемый на территории бывшего СССР, при контролируемом использовании безвреден: избегать необходимо только хронического воздействия асбестовой пыли, которая образуется при добыче асбеста, производстве и обработке изделий из него. Как бы то ни было, асбоцементный шифер в Украине и соседних государствах СНГ по-преж­нему производится, продается и эксплуатируется. Его выпускают в нескольких модификациях, отличающихся количеством волн, их высотой и шагом, а также размерами листов. Чаще всего это 8-волновой лист с размерами 1,75 x1,13 м. Масса такого листа — 24 кг. Цена — около 40 грн. Этот материал рекомендуется применять для кровель с уклоном более 12°. Основанием под волнистый шифер служит деревянная обрешетка из брусков. Их кладут вна­хлест и крепят к обрешетке шиферными гвоздями. Для герметизации кровли делают подкладку из пергамина или рубероида. Сегодня шифер бывает не только серым - его окрашивают в процессе производства. Шифер можно покрасить и самостоятельно. Пра­вильно покрашенный шифер снижает впитывающую способность.
Безасбестовые волнистые листы. На волне борьбы с асбестом производители стали активно предлагать волнистые листы из альтернативных материалов. Например, существует цементно-волокнистый шифер – в нем вместо асбеста применяются без­опасные волокнистые материалы, выполняющие армирующую функцию, но пока этот продукт малопопулярен, хотя, безусловно, заслуживает внимания. Известны попытки изготовлять волнистые листы на основе каолина и поливинилхлорида, однако полимер плохо реагирует на ультрафиолет, из-за чего материал быстро теряет цвет и разрушается.
Битумные волнистые листы. Этот материал изготавливают из целлюлозных волокон, пропитанных битумом с добавками смолы-термоотвердителя и наполнителя из минеральных веществ с пигментами (листы доступны в нескольких цветах). За внешнее сходство с асбоцементными волнистыми листами материал иногда называют «еврошифером». Широкую известность получила торговая марка Onduline. Это достаточно эластичный материал (гнется вдоль волны при радиусе кривизны 5 м и более); обладает стойкостью к повреждениям и перепадам температуры, не подвержен гниению, стоек к кислотным и щелочным осадкам. Монтируется аналогично обычному шиферу на рейки обрешетки (при малых уклонах – на сплошной настил), крепится в каждую верхнюю волну 20 специальными гвоздями с шляпками под цвет листа. Лист Onduline весит всего 6 кг. Может использоваться для реконструкции уже существующих кровель (его листы просто монтируются поверх старой кровли). Гарантия производителя – 15 лет, срок службы достигает 50 лет.

Недавно появился новый продукт того же производителя – кровельные листы Onduvilla, которые изготовлены аналогично Onduline, но листы имеют длину 400 см, ширину 1060 мм и отшампованы таким образом, что внешне напоминают уложенную керамическую черепицу (эффект усиливается благодаря тонированию).

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРОВЛИ
Кровли из листового металла. Элементы кровельного покрытия из металлического листа называют «картинами» и соединяют их с помощью специальных швов – фальцев. Поэтому такие кровли получили название фальцевых. Картины могут быть на всю длину ската от конька до карниза, в виде небольших листов или мелкоформатных элементов (типа «шашка» или «ромб»). Фальцы выполняют двух видов – стоячие, идущие вдоль ската (от конька к карнизу), и лежачие, расположенные поперек ската. Их можно делать вручную с помощью киянок или с применением специальных закаточных машин.
Листовой металл кладут на жесткий настил и крепят с помощью элементов-посредников – кляммеров, благодаря чему металлический лист не имеет сквозных отверстий. В качестве подкладочного слоя используют специальные мембраны (рубероид использовать нельзя). Фальцевые кровли можно устраивать как на очень крутых крышах, так и на крышах с минимальным уклоном в 3–5°. Они идеально подходят для крыш сложной конфигурации с криволинейными формами, в том числе куполов. Для устройства фальцевых кровель применяют сталь (оцинкованная или с цветным полимерным покрытием, срок службы – несколько десятков лет), медь (от 100 до 300 лет), алюминий с цветным полимерным покрытием (более 100 лет), титан-цинк (сплав цинка с титаном и добавлением меди, срок службы – 100–140 лет).
Металлочерепица – современный доступный и чрезвычайно популярный материал. Она изготовляется из стального оцинкованного листа (иногда с антикоррозионным покрытием из алюмоцинка) толщиной 0,43–0,6 мм с цветным полимерным покрытием путем продольного профилирования и поперечного штампования, что придает ее поверхности рельеф и сходство с натуральной черепицей. Защитные цветные полимерные покрытия – из полиэстера, полиуретана, поливинилдифторида или поливинилхлорида – различаются по толщине, долговечности и стойкости к неблагоприятным воздействиям, что влияет на стоимость материала. Благодаря покрытию металлочерепица может быть с глянцевой, матовой, полуматовой или сатинированной поверхностью. Высота профиля (волны) – от 14 до 63 мм (чем выше профиль, тем жестче лист). Масса 1м2 металлочерепицы – от 4 до 7 кг. Ширина листов – 1119–1195 мм, длина от 200 мм до 12 м (на всю длину ската). Монтируется на обрешетку из реек, крепится специальными саморезами в нижнюю волну. Минимальный уклон крыш – 12–14°, в зависимости от производителя. Цена – от 65 до 130 грн за 1м2. Долговечность металлочерепичной кровли зависит от вида защитного покрытия и составляет при условии грамотного монтажа 15-20 лет.

Профилированный настил (профнастил) производится из стального оцинкованного листа, в том числе с цветным полимерным покрытием, как и металлочерепица, и той же толщины. Листы имеют продольное трапециевидное профилирование разного рисунка (высота профиля – 55–114 мм). Ширина листов – 200–1140 мм, длина – до 12 м. Монтируется, как и металлочерепица, на обрешетку из реек, крепится саморезами. Его используют в основном на крышах хозяйственных построек или домов подчеркнуто современной архитектуры, а также не по прямому назначению – для устройства ограждений и меж­этажных перекрытий. Минимальный уклон крыш – 8–14°. В целом он дешевле, чем металлочерепица (от 55 до 120 грн за 1м2).

Композитная металлочерепица относится к элитным видам кровель. Она имеет декоративное многослойное покрытие на основе акриловой смолы с посыпкой из разноцветной каменной крошки. Материал отличается разнообразным дизайном, выразительной фактурой и широкой цветовой палитрой, благодаря чему удачно имитирует традиционные кровельные материалы (керамическую черепицу, сланец, деревянный гонт). Она производится в виде узких панелей шириной 362–410 мм, длиной – 1250–1340 мм, которые можно укладывать на обрешетку из реек. Гарантия производителя – до 50 лет, но реальный срок службы гораздо больше.


ЧЕРЕПИЧНЫЕ КРОВЛИ

Керамическая черепица известна с незапамятных времен и по сей день удерживает пальму первенства среди кровельных покрытий. Сформованные из глины изделия подвергают обжигу, благодаря чему они приобретают достаточную прочность, высокую морозостойкость и низкое влагопоглощение. Различают несколько исторически сложившихся типов черепицы, среди которых наиболее популярны:
  • пазовая (замковая) – черепица с большой площадью поверхности и профилированной формой; производители предлагают множество моделей разнообразного дизайна. Пазовая черепица имеет по левому и верхнему краям пазы и ребра, образующие замок, который облегчает соединение элементов между собой при монтаже и обеспечивает герметичность покрытия; снизу у черепичин есть шипы, которыми их зацепляют за рейки обрешетки; минимальный уклон крыши – 16–40°;
  • плоская черепица. Наиболее популярный вариант — «бобровый хвост» (существует несколько разновидностей, отличающихся формой нижнего края (он может быть полукруглым, прямоугольным, треугольным); снизу у нее есть шип, которым ее зацепляют за рейки обрешетки, а также два отверстия для дополнительного крепления к рейкам саморезами; укладывается чешуйчатым или венечным способом; минимальный уклон – 28–35°.
Кроме этих двух типов, существует S-образная (голландская) черепица и желобчатая (она называется также мунк-нунн, или «монах-монашка», поскольку представляет собой парное изделие и состоит из двух элементов – верхнего и нижнего).

Керамическая черепица обладает исключительными эстетическими достоинствами. Она может иметь натуральный терракотовый цвет или цветное декоративно-защитное покрытие из ангоба (жидкая глина с пигментами, наносится до обжига) либо глазури (стекловидная масса, наносится на уже обожженную черепицу и закрепляется повторным обжигом).
Керамическая черепица тяжелая: 1м2 кровли весит от 35 до 80 кг. Мелкоштучный формат позволяет укладывать ее на крышах любой формы. Производители предлагают набор комплектующих, куда входят специальные виды черепицы (коньковая, боковая, вентиляционная и т.д.) и аксессуары, что облегчает укладку и делает покрытие более герметичным и эстетичным. Производители дают гарантию до 50 лет, но известны случаи, когда возраст черепичной кровли достигал 200 лет.

Цементно-песчаная (бетонная) черепица внешне очень похожа на керамическую, но стоит дешевле. Изготавливают бетонную черепицу из натуральных материалов - цемента, песка, пигментов и воды, поэтому, как и керамическую, ее называют натуральной. У этого материала из-за особенностей технологии выбор моделей меньше, чем у керамической. Ее прочность, моростойкость и влагопоглощение зависят от точности дозировки ингредиентов. Сформованные элементы подвергают сушке в специальных камерах. Их окрашивают либо в массе, либо покрывают краской в два этапа: предварительно – еще до сушки, а потом еще раз. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Производители обычно дают гарантию на свою черепицу 30 лет, но при правильно выполненной кровле она прослужит от 70 до 100 лет. Масса 1 м2 кровли из цементно-песчаной черепицы – не более 45 кг. Угол наклона крыш из такой черепицы, уложенной на обрешетку из брусков, – от 22° до 60°. При уклоне крыши 15-30° необходимо жесткое основание из сплошного настила, а при уклоне более 75° – нужно крепить каждый элемент черепицы, чтобы от действия собственного веса он не сползал.

Полимерпесчаная черепица – современное изобретение. Производят ее из песка (65-70% объема), термопластического полимера (25-29 %) и красителя (1-5%). Внешне она похожа на натуральную. При условии использования качественного первичного сырья и соблюдения технологии готовый продукт обладает минимальным водопоглощением, высокой морозостойкостью, стойкостью к химическим и биологическим поражениям. Однако возможность использования вторичного сырья (бывшего в употреблении пластика) и невысокая стоимость оборудования приводят к появлению на рынке продукции мелких полукустарных предприятий, производящих продукцию низкого качества. 1 м2 кровли из полимер-песчаной черепицы весит 18–23 кг. Угол наклона скатов – 20–60°.


МЯГКИЕ КРОВЛИ
К этой группе относятся рулонные битумные материалы (обычный рубероид и пергамин, стеклорубероид, современные полимерно-битумные мембраны), битумная черепица, а также однослойные полимерные мембраны: ПВХ (из поливинилхлорида), ЭПДМ (из синтетического каучука), ТПО (на основе термопластичных олефинов). Битумная черепица и, частично, рубероид используются на скатных крышах (для их монтажа требуется сплошной настил), полимерно-би­тум­ные мембраны и однослойные полимерные мембраны – для устройства плоских крыш.

Рулонные битумные материалы производят из гибкой армирующей основы, пропитанной битумом, который обеспечивает водоотталкивающие свойства этих кровельных покрытий. Их выпускают в виде свернутых в рулон полотен шириной 1000; 1025; 1050 мм, реже – 750 мм. Длина рулона 10; 15 и 20 м. Масса – 26–30 кг. Укладывают материал при уклоне свыше 10° в 2 слоя, до 10° – в 3 слоя. Исходя из этого материалы делятся на кровельные (предназначены для верхнего слоя и поэтому имеют защитную минеральную посыпку) и подкладочные (они не имеют защитной посыпки и используются для нижних слоев кровельного ковра, а также для пароизоляции оснований плоских кровель и гидроизоляции различных строительных конструкций).



Битум — это продукт переработки нефти. При нормальной температуре он имеет твердую консистенцию. Для производства рулонных битумных материалов используют:
  • обычный кровельный битум;
  • окисленный битум, который получают продуванием воздуха через расплавленный очищенный природный битум, в результате чего он приобретает более высокую теплостойкость;
  • модифицированный полимерами битум. Его используют для производства наиболее совершенных рулонных битумных материалов — поли­мерно-битумных мембран (в потребительской среде их часто называют «еврорубероидом»). В зависимости от вида полимера различают: СБС-модифицированный битум (в него добавляют эластомер — стирол-бутадиен-стирол, в результате чего продукты на его основе приобретают эластичность при отрицательных температурах) и АПП-модифи­ци­ро­ванный битум (в него добавляют пластомер — атактический полипропилен, который повышает теплостойкость изделий. СБС-материалы предпочтительны в регионах с широкой годовой амплитудой температуры, а АПП-материалы – в районах с устойчивым жарким климатом.

В качестве основы для рулонных битумных материалов используют:

  • кровельный картон – он служит основой для обычного рубероида и пергамина (в отличие от рубероида пергамин не имеет посыпки и используется только в качестве подкладочного и гидроизоляционного материала). Для приклеивания этих материалов используют битумную мастику. Пред­шественником рубероида и пергамина была толь – кровельный картон, пропитанный дегтем; сегодня толь применяют для крыш хозяйственных построек;
  • стеклохолст (нетканый материал из стекловолокна) – на его основе производят стеклорубероид и различные виды полимерно-битумных мембран. Стеклохолст прочнее картона и совершенно не подвержен гниению, а следовательно, служит дольше. Материалы на основе стеклохолста приклеивают с помощью битумной мастики или на плоских крышах наплавляют (то есть с помощью газовой горелки нагревают нижнюю сторону рулона, добиваясь размягчения битумного или полимерно-битумного вяжущего, которое при медленном раскатывании рулона фиксирует покрытие).
  • стеклоткань — в отличие от стеклохолста она состоит из переплетенных стеклянных нитей; стеклоткань прочнее и дороже стеклохолста. Она не подвергается усадке, поэтому материалы на основе стеклоткани можно крепить не только наплавлением, но и механическим способом;
  • полиэстер — нетканое полотно из хаотично ориентированных полиэстеровых (полиэфирных) волокон. Материалы с полиэстеровой основой отличаются прочностью и способностью к растяжению. Они могут быть наплавляемыми и самоклеящимися, их можно также крепить механическим способом.

Битумная черепица. По своей структуре битумная черепица близка к полимерно-битумным мембранам. В качестве основы для производства битумной черепицы, как правило, используется стеклохолст (реже – полиэстр), пропитанный окисленным или модифицированным битумом. Внешне битумная черепица представляет собой небольшие листы (длиной в среднем 1000 мм, шириной — немногим более 300 мм), имеющие по нижнему краю нарезку в виде 3–7 лепестков, что после монтажа делает ее похожей по внешнему виду на кровлю из традиционных материалов — натуральной черепицы, сланца или деревянного гонта (поэтому битумную черепицу иногда называют битумным гонтом). Декоративный эффект усиливает цветная минеральная посыпка. Укладывают элементы на сплошной настил так, чтобы нижняя часть верхнего листа накрывала верхнюю часть нижнего. После монтажа на крыше отдельные листы битумной черепицы склеиваются между собой, создавая таким образом плотное покрытие. Дополнительно каждый элемент крепят специальными гвоздями, количество которых зависит от уклона крыши: чем круче скат, тем больше гвоздей. 1м2 кровли из однослойной битумной черепицы весит около 3 кг. Кровлю из нее можно выполнять на крышах с уклоном от 15° до 75°. Для большей герметичности под черепицу укладывают подкладочный ковер. Про­изводители на свою продукцию дают гарантию от 10 до 30 лет, но реальный срок ее службы превышает гарантийный (некоторые производители декларируют до 100 лет).


Владимир ВЫПРИЦКИЙ,

конструктор
comments powered by HyperComments