Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Азимина в США и Украине Обмен опытом

01 декабря 2012
3178
В последние десятилетия украинские садоводы начинают выращивать культуры, о существовании которых раньше даже не знали. Азимина трехлопастная из семейства анноновых достаточно зимостойкая, ее можно культивировать в Украине, дает вкусные и ароматные плоды, которые обладают лечебными свойствами, поскольку содержат вещества, подавляющие развитие раковых клеток. Но она еще очень мало изучена и любой опыт по ее размножению, выращиванию и защите очень ценен.



Перспективы культуры

Джерри Леман, опытный селекционер и практик из Соединенных Штатов Америки, и Ольга Грабовецкая, отечественный специалист, уделили много времени изучению и выращиванию азимины трехлопастной. В этом году они обменивались научными данными и практическими наработками в полевых условиях на территории опытного хозяйства Никитского ботанического сада «Новокаховское», в поселке Плодовом Херсонской области. Ученые пришли к выводу, что азимина трехлопастная становится популярной по обе стороны Атлантики. В промышленных масштабах эту культуру в США пока не выращивают, а вот небольшие фермерские сады очень распространены. В частности, Рон Пауль, президент ассоциации азиминоводов Огайо, заложил сад азимины из 500 деревьев на территории около 1 га. В 2011 г. в США спрос на азимину возрос настолько, что питомники, занимающиеся выращиванием посадочного материала азимины, продали все саженцы подчистую. В Украине азимина остается культурой для садоводов-любителей. Но спрос на саженцы неуклонно растет.



Посадочный материал

Сеянцы этой культуры не полностью сохраняют свойства материнского растения. Размер сеянцев-однолеток в питомниках зависит от климатических условий и состава почвы на участке, может быть от 4 до 30 см. Эти показатели одинаковы по обе стороны Атлантики. Конечно, семена крупноплодных сортов дадут потомство, способное формировать большие плоды и обильно плодоносить.

В естественных условиях в первые годы жизни сеянцы растут в подлеске, в тени, а значит, молодые культурные растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Херсонские специалисты рекомендуют садоводам, которые покупают саженцы в питомниках, первые два-три года притенять молодые растения. В Америке применяют собственный метод защиты: сеянцы выращивают в трубке высотой 20 см, если растение выглянуло из нее, значит, будет жить и развиваться дальше.

За океаном азимину начинают прививать в конце мая и проводят эту операцию в течение всего июня. В Украине, в условиях Херсонской области, прививка лучше удается в мае, в период массового цветения азимины. За четыре года наблюдений за растениями азимины в Украине замечено, что прививки, сделанные до и после цветения, дают очень низкий процент срастания. Для селекционера из США ранняя прививка была внове, хотя он согласился, что в наших условиях должно оставаться больше времени на развитие и созревание привоя.



Особенности ухода

Приствольные круги молодых деревьев азимины в «Новокаховском» укрыты мульчей растительного происхождения. Мульчирование необходимо, пскольку корневая система азимины поверхностная и нуждается в защите от жары. Уже на глубине 20 см в почве образуются тонкие всасывающие корешки. Замульчированную азимину орошают раз в две недели, тогда как открытые саженцы нуждаются в поливе каждые семь дней. Джерри Леман на своем участке в США не применяет мульчирование, но перед посадкой растений смешивает грунт с мульчей, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву.



Плодоношение

Азимина плодоносит при условии перекрестного опыления. В этом процессе в Северной Америке участвует местное насекомое. У нас его нет. Поэтому приходится опылять деревья вручную.

В Украине, в опытном хозяйстве «Новокаховское», работают с девятнадцатью американскими сортами азимины. Среди них Пенсильвания голд, Ребекка голд, Санфлавор, Оверлис, Тайту, Пролифик, Дэвис.

Во время показа коллекции сортов азимины в хозяйстве «Новокаховское» Ольга Грабовецкая продемонстрировала шестнадцатилетнее дерево сорта Пролифик высотой около 2,5 м. Весной оно зацвело, при искусственном опылении с него получили 89 плодов. Рядом с сортовым деревом растет сеянец, средняя масса его плодов — 140 г. При самостоятельном опылении он дает небольшой урожай, а при искусственном — очень высокий.

На ежегодном фестивале азимины в Огайо Джерри Леман презентует материалы по выращиванию азимины, рассказывает о своих наблюдениях во время селекционной работы. На протяжении двух последних лет он побеждал в конкурсе: самый крупный плод с дерева собственной селекции. Масса плода-рекордсмена — 800 г!

Деревья селекции Лемана формируют крупные плоды массой больше 1 фунта (454 г). В опытном хозяйстве «Новокаховское» масса самого большого плода достигла 460 г (сорт Пролифик), но в наших условиях надо принимать во внимание еще и засушливый климат, который ограничивает набор массы.

Следует помнить, что у азимины мягкая, хрупкая древесина, ее ветки могут обламываться под тяжестью плодов.

В отличие от многих плодовых культур, у азимины ранние плоды вкусные, а вкус поздних заметно ухудшается. Возможно, из-за того, что во время их созревания температура воздуха резко снижается. Спелые плоды, как ранние, так и поздние, непригодны к транспортировке на большие расстояния.



Защита

Людмила Свиденко, научный сотрудник опытного хозяйства «Новокаховское», показала заокеанскому гостю плоды азимины, лежавшие в хранилище после уборки урожая. На их поверхности за время двухнедельного хранения появились небольшие черные пятна, происхождение которых в опытном хозяйстве не могли точно определить.

По словам Лемана, эти черные пятна — симптомы заболевания, вызванного грибом. Он может поражать также и листья, хотя не провоцирует их преждевременного опадения. От него больше страдает урожай. В США отдельные сорта азимины достаточно устойчивы к вредителям и возбудителям болезней, но есть и очень чувствительные. Плоды неустойчивых сортов покрываются пятнами еще на ветвях, впоследствии пораженная ткань отвердевает и растрескивается, плоды становятся непригодными к употреблению.

Как защищать деревья от этой инфекции, пока не известно: остается надеяться на работу селекционеров — выведение устойчивых сортов.



Костянтын МОРОЗ,

г. Запорожье.

Фотографии автора

и Государственного предприятия

«Новокаховское»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте