Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Аюга

Аюга

01 марта 2011
557

Это очень декоративное почвопокровное растение называют также живучкой. В культуре аюга известна с 1653 г., когда она была представлена на лондонской выставке садоводства. Сегодня культивируют четыре вида аюги. В природе насчитывается более 40 видов, которые встречаются в Европе, в том числе, и в Украине, на Кавказе, в Иране, Австралии, тропической Африке. Некоторые сорта живучки ценят за цветки, но в основном ее выращивают из-за декоративных листьев.

Особые приметы. Аюга — представитель семейства губоцветные (яснотковые). Это корневищный многолетник высотой 20—25 см со стелющимися и укореняющимися побегами. Листья цельные, овальные или лопатчатые, по краям крупнозубчатые, обильно покрывают побеги, образуя сплошной ковер. Цвет листьев — зеленый, пурпурный, бронзовый, есть пестролистные сорта. Цветет аюга в июне-июле 10—15 дней. Многочисленные синие, у некоторых сортов белые или розоватые, цветки собраны в четырехгранные соцветия в виде мутовок.

Биологические особенности. Аюга — неприхотливое морозостойкое растение. Предпочитает скользящую светлую тень и полутень. Любит богатую гумусом, свежую, достаточно увлажненную суглинистую или лесную почву. Аюга с пурпурными и красно-коричневыми листьями легче, чем пестролистная, приспосабливается к неблагоприятным условиям. Она 3—4 недели «терпит» засуху, может расти на солнце и в полной тени, выдерживает тощую песчаную почву, однако теряет от этого в декоративности, а также старается «уползти» из неблагоприятных мест. Разрастается живучка достаточно агрессивно, может задушить более нежных низкорослых соседей. Из вредителей угрозу для нее представляют слизни.

Размножение и агротехника. Живучку можно размножать семенами, высевая их весной и осенью, однако сортовые признаки при этом сохраняются редко. При вегетативном способе размножения корневища весной делят на отрезки с 2—3 междоузлиями. Деленки высаживают на расстоянии 20—25 см, не заглубляя, верхушечная почка должна находиться на 0,5—1,0 см выше поверхности почвы. В течение первой недели, пока идет укоренение, посадки необходимо поливать ежедневно. Второй способ — деление куста на розетки. Его проводят с ранней весны до середины сентября. Можно также по мере нарастания розеток рассаживать их на расстоянии 10—15 см. Аюга долго растет на одном месте. Однако для того, чтобы ее «коврик» имел декоративный вид сразу после таяния снега, растения нужно обновлять раз в 3 года. Весной аюге требуются регулярные подкормки, в сухую погоду — обильный полив. В остальном — уход обычный.

Применение. Особая ценность аюги в том, что она относится к немногим растениям, которые хорошо разрастаются на склонах. Второе достоинство — сохраняет декоративность весь сезон. Поэтому высаживают ее на переднем плане микс-бордеров, создавая разноцветные пятна из разных сортов. Хороша аюга среди камней и в углублениях между ними. Можно создать из живучки «газон» в затененных местах, где трава плохо растет. Ее используют и для украшения приствольных кругов деревьев. Рядом с кустарниками живучка разбавляет монотонный зеленый фон своими бронзовыми или пурпурными листьями. А если необходимо облагородить темные углы или пустые места — лучшего растения не найти. Хорошо смотрится аюга и в контейнерах — как почвопокровное и ампельное растение в композициях из многолетников.

Сорта и виды. Культивируемые сорта получены в основном от аюги ползучей (Ajuga reptans) высотой 10—15 см. У сорта Alba цветки белые, у Pink Elf — розовые. Среди пестролистных сортов особенно популярны: Variegata Rubra с красно-коричневыми темными листьями, неприхотливая; Variegata — с серебристо-зелеными листьями и белой или кремовой полосой по краю, разрастается медленно, на солнце теряет пестроту; Atropurpurea — с красновато-коричневыми листьями лилового оттенка, сохраняет компактность при очень быстром разрастании, сорт светолюбивый; Multicolor — отличается от предыдущего сорта тем, что на листьях такой же окраски неравномерно разбросаны кремово-желтые, розовые, зеленоватые пятна, что при первом взгляде создает ощущение, будто растение побито морозом или поражено заболеванием; Burgundy Glow — листья красноватые с розовой или бежевой каймой; Chocolate Chip — необычно узкие листья шоколадного оттенка, разрастается медленно.

У живучки пирамидальной (A. pyramidalis) есть интересный для коллекционеров сорт Metallica Crispa — его коричнево-пурпурные округлые и сильно гофрированные листья имеют металлический блеск и причудливую форму, растение напоминает некое паукообразное существо, ковриком не разрастается. Однолетняя аюга елочковидная (A. сhamaecyparissus) с желтыми цветками, распускающимися с весны до осени, издает приятный сосновый аромат.



Тина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте