Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Ария восточного гостя

01 августа 2010
324
Когда зацветает гибискус, все другие декоративно цветущие кустарники меркнут и отходят на второй план.

Еще совсем недавно его считали исключительно южным растением. Однако сегодня многие садоводы-любители убедились в том, что гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) хорошо себя чувствует в климатических условиях Украины. Это удивительно, поскольку родина его, как можно заключить из названия, — Восточная Азия.

Гибискус сирийский — листопадный кустарник высотой 2—3 м, компактный, с почти вертикальными ветками. Молодые приросты опушены, старшие — голые. Листья длиной 9—14 см, клиновидно-яйцевидные, слабозубчатые, сверху голые, снизу с волосками. Популярность гибискуса обусловлена тем, что он ярко, обильно и продолжительно цветет с июля по сентябрь. Цветки у него самой разнообразной окраски — белые, малиновые, иногда двухцветные, бывают как простыми, так и махровыми.

Гибискус сирийский — растение открытого грунта. По данным литературных источников, он может выдерживать морозы до –22 °С, на самом же деле проявляет себя как достаточно теплолюбивое растение. В регионах с морозными зимами куст в зимний период необходимо укрывать агроволокном или соломой. Для гибискуса желательно выбирать солнечные, защищенные от зимних ветров места. В полутени ему будет тоже комфортно, но недостаток освещения может снизить цветение.

Почва предпочтительна легкая, плодородная, с хорошей влагоудерживающей способностью.

Гибискус сирийский растет очень быстро и требует обрезки. Весной нужно подрезать приросты на 1/3 длины, а летом — прищипывать быстрорастущие ветки. Обрезку проводят после окончания цветения или ранней весной, подрезая слишком длинные, слабые и поврежденные ветки.

Гибискус плохо переносит засуху — снижается цветение. Поэтому в засушливый период растение нужно регулярно поливать, особенно молодые кусты. Кроме того, чтобы гибискус был усыпан цветками до первых морозов, рекомендуем периодически применять фосфорные удобрения.

В нашем питомнике появилась новая сортовая группа Chiffon, с чудесными махровыми цветками белого, розового, фиолетового цвета. Эти растения обладают еще двумя весьма ценными свойствами, отсутствующими у старых махровых сортов: сильный рост и хорошая разветвленность.

Гибискус сирийский используется в одиночных и групповых посадках, ландшафтных композициях, а также для формирования нестриженых живых изгородей. Идеально подходит для выращивания в контейнерах на балконах и террасах, а также в зимних садах.

Лучше всего смотрится в смешанных цветниках с солнцелюбивыми травянистыми многолетниками, цветущими в середине лета. С другой стороны, есть смысл высаживать гибискус с растениями, которые цветут весной или в начале лета, — тогда он будет солировать в цветнике, так как его "соседи" уже отцветут.



Ксения и Марьян ШВЕД,

г. Львов.

Тел.: (067)356-60-00,

(067)944-84-40
comments powered by HyperComments
Новое на сайте