Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Арбузы и дыни — в придачу

01 октября 2010
332
В теплице с томатами выращивать огурцы нельзя — это азы, известные даже начинающим огородникам. Но, как говорится, если очень нужно, то можно. Тем более, что речь идет не об огурце, а о других представителях семейства тыквенных-бахчевых. И это меняет дело.



Словно предчувствуя необычайную жару и как следствие ее — ожоги плодов, я решила перестраховаться и весной высадила арбузы и дыни не в поле, как обычно, а в теплицу. Результат порадовал: и уплотненные томаты не жаловались на тесноту, и бахчевым такое содружество пришлось по нраву. Во всяком случае и урожаем, и вкусом плодов осталась довольна.

Хорошо помню, что еще в советские времена в теплицах совхоза «Пуща-Водица», где я проработала более 30 лет, томаты всегда уплотняли бахчевыми. И по сути, ничего противоестественного в этом нет. Судите сами. Томат теплолюбив, но в отличие от огурца, относительно холодостоек, хорошо растет в условиях значительных суточных колебаний температуры, менее требователен к температуре почвы. Он любит относительно низкую влажность воздуха (50—60%), умеренный полив, хорошее движение воздуха и не очень страдает от недостатка влаги, так как способен поглощать ее из воздуха, почвы. Вот почему огурец, которому требуется высокая (90—95%) влажность воздуха, действительно томату не «компаньон».

Зато другие представители семейства тыквенных — арбуз и дыня — нормально уживаются с томатом на одной площади. Во-первых, дыня хорошо переносит жару (кратковременное повышение температуры окружающего воздуха до 43 °С и грунта до 63 °С) и засуху. Засухоустойчивость ее обусловлена большой всасывающей силой корневой системы, способной добывать воду из глубоких слоев грунта, а жароустойчивость — усиленной транспирацией листьев. При этом сухой и жаркий воздух способствует формированию плодов с высокой сахаристостью, отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Во-вторых, дыня может переносить относительно низкую влажность воздуха и недостаток влаги в грунте. А при избытке влаги вкус у плодов ухудшается, исчезает аромат, снижается содержание сахара. Кроме того, растения начинают болеть мучнистой росой.

Арбуз, как и дыня, тоже засухоустойчив, оптимальная влажность воздуха для него 60—70%, при более высокой влажности развиваются грибные болезни. Стало быть, биологические особенности этих культур примерно одинаковы, и это позволяет использовать их для совместного выращивания. Однако высокий урожай плодов можно получить лишь в том случае, если правильно выбрать сорта и вовремя выполнять необходимые агротехнические приемы.

Для выращивания в теплицах нужно использовать только раннеспелые сорта. Из большого сортамента дыни выбрала Титовку. Этот ультраскороспелый сорт созревает на 55—57-е сутки после всходов, причем до 50% урожая отдает в первую декаду плодоношения. Мякоть у дынь толстая, белая, слабо волокнистая, нежная и сладкая.

С моей точки зрения, идеально подходят для защищенного грунта скороспелые (от всходов до начала созревания плодов 65—68 суток) сорта арбуза Княжич (плоды с широкими темно-зелеными полосами) и Красень (плоды темные, с сизым налетом). Эти сорта относительно устойчивы к фузариозу и антракнозу и не требуют обработок химикатами во время вегетации.

Высаживала рассаду бахчевых в теплицу в конце мая. Дыни размещала по обеим сторонам вдоль центральной дорожки, арбузы — в основном по краям теплицы. Уплотнители высаживала редко: одно растение дыни — через 8—10 растений томата. Примерно по такой же схеме была высажена и рассада арбузов. Очень важно не загущать посадки. Ведь при недостатке света рост и развитие растений замедляются, цветки становятся недоразвитыми, пыльца стерильной, в результате чего завязь не образуется.

Особо опекать бахчевые не нужно, разве что вовремя сформировать растения да подвязать плоды, чтобы под их тяжестью не сломались стебли. Формировать растения бахчи необходимо, иначе они интенсивно разрастаясь превратят теплицу в тропические джунгли.

Растения дыни формировала в один стебель. Основной побег выводила на шпалеру (высота 1,8—2,0 м), дважды обкручивала и прищипывала кончик стебля. Неплодонося-щие побеги прищипывала над 1-м листом, а плодоносящие — над 3—6-м листом. Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки.

У арбуза верхушки не прищипывала, а свободно пускала вдоль шпалеры. Боковые побеги оставляла только те, что с завязью, прищипывая их над 6—8-м листом. На каждом растении оставляла не более 2—3 плодов. Вот вкратце и вся агротехника.

Безусловно, для выращивания бахчевых в качестве уплотнителей можно выбрать и другие сорта, применить иную, более сложную агротехнику. Главное — создать такие условия, чтобы все компаньоны чувствовали себя комфортно. А хороший уход всегда дает хороший результат.



Анна РОМАНЮК,

ученый агроном,

с. Мощун, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте