«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Аллергия на солнце: как с ней справиться?

01 июля 2012
197
У болезней, как у фруктов, — свой сезон. Если зимой нас чаще всего мучают насморк и простуда, то с приходом жары начинают одолевать летние хвори. Одна из них — аллергия на солнце, или солнечной дерматит (фотодерматит, фотодерматоз). С каждым годом все больше людей жалуются на ее появление.

Что вызывает это заболевание и как с ним бороться? Об этом мы и поговорим сегодня.



Причины солнечной аллергии

Прежде всего любая аллергия — это понижение иммунитета, нехватка витаминов в организме, скрытые недолеченные и хронические заболевания, пониженная функция печени, нарушение обмена веществ. Часто во взрослой жизни мы сталкиваемся с последствиями неправильного вскармливания или бессистемного назначения лекарств в детстве.

Долгое пребывание на жарком солнце, невероятно большие дозы ультрафиолета различных волн, активизация всех защитных сил на выработку пигмента меланина, нагрузка на печень и почки — все это после холодных зимних и весенних дней — огромный стресс для всего организма, что тоже может стать причиной солнечной аллергии.

Еще одна распространенная причина — прием группы препаратов, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. К лекарствам, которые не должны назначаться летом, относятся некоторые антибиотики, ретиноиды, нитрофураны, противодиабетические и мочегонные препараты и даже дезинфицирующие, косметические и парфюмерные средства.

Но главная современная причина всех бед — истончение озонового слоя.



Как обычно проявляется это заболевание?

Солнечная аллергия напоминает обычное раздражение кожи в виде красной сыпи на ногах, руках и на всем теле, а также в виде шелушения, небольших островков гнойничковых высыпаний, отеков, просто покраснения, зуда, жжения.

Фотодерматоз появляется при различных обстоятельствах: долгое воздействие на кожу ярких и горячих лучей солнца, сочетание воздействия солнца с другими раздражающими факторами (хлорированная вода в бассейне, пыльца растений, крем, дезодорант, лекарственные препараты).

У одних людей аллергия на солнце появляется с первыми теплыми солнечными днями, у других во время отдыха в жарких странах, после купания в бассейне под открытым небом или пикника на лугу, прогулки в поле, лесу.

Солнечную аллергию можно спутать и с другими аллергическими реакциями организма на раздражители. Но, разобравшись, надо устранять проблему.



Как снять острые проявления аллергии?

С помощью любых холодных примочек: льда, охлажденных молочных продуктов, чайной заварки. Конечно же, следует пользоваться специальными кремами после загара. Они содержат пантенол, который успокаивает и регенерирует кожу.

Бывает, что сыпь имеет локализацию в определенных местах, например, на груди или руках. Значит, эти места нужно прикрывать от солнца.

И все же не пытайтесь заглушить проявления фотодерматозов только наружными средствами и при первой же возможности обратитесь за помощью к врачу. Будете придерживаться рекомендаций специалистов — болезнь отступит.

К сожалению, методов профилактики такой аллергии не так много. Как вы понимаете, убрать этот аллерген (солнце) невозможно. И все же прислушайтесь к нашим советам:
comments powered by HyperComments