Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Агрохимический анализ почвы и воды

01 мая 2014
383

«В прошлом году приобрел участок в Бориспольском районе Киевской области. Посадил картофель и другие огородные растения. Очень плохой был урожай красной свеклы и капусты. Посоветовали сделать анализ почвы, может, чего-то в ней не хватает. Подскажите, где можно сделать агрохимический анализ почвы и воды и как правильно взять пробы?»

Евгений, г. Киев



Каждый земельный участок имеет разные показатели содержания гумуса, реакции почвенного раствора, гранулометрического состава, уровня обеспечения питательными веществами. Поэтому подход к выращиванию растений должен быть индивидуальным.

На вашем участке, Евгений, вероятнее всего, кислые почвы, на которые очень плохо реагируют свекла, капуста, ячмень, люцерна, клевер, соя и другие культуры. Поэтому прежде всего необходимо сделать агрохимический анализ почвы.

Анализ почвы включает в себя совокупность технологических операций, выполняемых с целью определения показателей плодородия почвы: кислотности или щелочности, засоления, содержания гумуса, азота, фосфора, калия, кальция и микроэлементов, гранулометрического состава. Можно определить и содержание загрязняющих веществ: тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов или радионуклидов. Анализ воды — это совокупность операций, проводимых с целью изучения качества воды (питьевой или поливной).

Агрохимический анализ почвы и воды делают в специализированных сертифицированных лабораториях на качественном оборудовании согласно утвержденным методикам. Поэтому нужно обратиться в лабораторию, имеющую разрешение на проведение таких работ. Например, в Институте водных проблем и мелиорации есть сертифицированная лаборатория качества почв и воды. Такие лаборатории есть почти во всех областях.

Для отбора проб, как правило, используется «метод конверта» (рисунок) — в назначенных точках копают лунки глубиной на штык лопаты. Одна стенка каждой лунки должна быть вертикальной, с нее срезают слой почвы по всей глубине (но не более 200 г с каждой). Все пробы собирают в пластиковое ведро, потом высыпают на ровную поверхность и тщательно перемешивают. После этого выбирают крупные корешки, растительные и другие чужеродные остатки и отбирают 500 г почвы. Емкость подписывают (фамилия, название населенного пункта, дата отбора, номер почвенной пробы) и отправляют на анализ в лабораторию. Если участок большой или неоднородный по почвенному покрову, для пол­ноценного определения плодородия почв одной пробы будет недостаточно.

Чтобы сдать воду на анализ, ее отбирают в чистую пластиковую бутылку (1,5 л). На нее наклеивают этикетку, где указывают фамилию, населенный пункт, тип воды (питьевая, поливная), дату сбора, место (колодец, скважина, естественный и искусственный водоем, прочее) и глубину отбора пробы.



Людмила ДАЦЬКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт водных проблем и мелиорации НААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте