«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

5 важных признаков оценки кроликов при проведении племенной работы

27 июля 2017
1025
5 важных признаков оценки кроликов при проведении племенной работы

Племенную работу в кролиководстве проводят с учетом целого комплекса хозяйственно-полезных признаков. Оценивают породность животных, соответствие живой массы в определенном возрасте этому показателю элитных животных, телосложение, густоту и окрас волосяного покрова.

1. Оценка породности

 К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной породы.

2. Оценка живой массы

Взрослых животных взвешивают на весах с точностью до 100 г, а молодняк — до 10 г. Разработана шкала определения классности по живой массе с учетом породы, возраста и направления продуктивности животных.

Кролик породы советская шиншилла для отнесения к классу «элита» в возрасте 2 месяцев должен иметь живую массу 1,7 кг; 1-му классу — 1,6 кг; 2-му классу — 1,5 кг; 3 месяцев соответственно — 2,5; 2,3; 2,1; 4 месяцев — 3,2; 2,9; 2,6; 5 месяцев — 3,8; 3,4; 3,0 кг; 6 месяцев — 4,3; 3,8; 3,3 кг; 7 месяцев — 4,8; 4,2; 3,7 кг; 8 месяцев — 5,1; 4,4; 3,4 кг.

Новозеландский белый (мясная порода) для отнесения к классу «элита» в 2-месячном возрасте должен весить 1,8 кг; к 1-му классу — 1,6 кг; ко 2-му классу — 1,5 кг; в 3-месячном соответственно 2,6; 2,3; 2,1 кг; в 4-месячном — 3,2; 2,8; 2,5; в 5-месячном — 3,7; 3,2; 2,8 кг; в 6-месячном — 4,0; 3,5; 3,1 кг; старше 7 месяцев к «элите» относят животных массой 4-5 кг; к 1-му классу 3,5-3,9 кг; ко 2-му классу — 3,0-3,4 кг.

3. Оценка телосложения

Производится с учетом развития костяка, глубины и ширины груди, размера и формы головы, качественного проявления формы спины, поясницы, крестца, крупа, крепости и постановки конечностей.

Мясошкурковые породы кроликов

Для отнесения к элите кроликов должны иметь хорошо развитый костяк, крепкое телосложение, характерные для породы туловище, голову, шею.

Уши прямо поставленные, грудь развитая, глубокая и широкая.

Спина широкая и прямая. Пояснично-крестцовая часть удлиненная, круп округлый, ноги крепкие, правильно поставленные.

К 1-му классу кроликов требования те же, но допускается недостаточно развитая грудь, ко 2-му классу относят животных, имеющих слаборазвитую грудь, провислую спину, а также шилозадых. К 3-му классу — с дефектами и пороками телосложения, превышающими допуски второго класса.

Мясные породы кроликов

К элитным животным те же требования, что и для мясошкурковых пород.

Характерные особенности телосложения, компактные, хорошо выраженные мясные формы: круп округлый, грудь и поясница широкие.

К 1-му классу кроликов требования те же, что и к элите, допускается недостаточно выраженный мясной тип (малая ширина и слабая округлость крупа), ко 2-му классу — слаборазвитый костяк, обрубленный или свислый круп, узкая поясница.

К 3-му классу относятся кролики, не удовлетворяющие требования высших классов.

4. Определение и оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности (только для мясошкурковых пород).

Густоту определяют посередине хребта, по величине дна розетки, которая образуется при раздувании волоса.

Наш совет:

Уравненность густоты определяется сравнением площади розетки на боках, хребте и крупе.

Для отнесения кроликов к элите по этому признаку животные должны иметь равномерный, очень густой волосяной покров с упругой эластичной остью. Пух очень густой. На дне розетки при раздувании кожа не видна.

  • К 1-му классу по этому показателю относят кроликов с теми же признаками и показателями, что и к элите, но с дном розетки до 1 кв. миллиметра.
  • Ко 2-му классу относят кроликов с невыровненной густотой опушения: более густая подпушь на огузке и менее на хребте и боках. Дно розетки — 1-2 кв. миллиметра.
  • К 3-му классу — кролики с показателями, превышающими допуски 2-го класса.

5. Оценка окраса

Принципы определения окраса волосяного покрова обосновываются степенью выраженности характерного для конкретной породы цвета основных категорий волос и чистоты окраса, а также отсутствием нежелательных оттенков.

Советская шиншилла

Класс элита — общий тон окраса серебристо-серо-голубой, брюшко, шея, низ хвоста, внутренние стороны лап почти белые. Пуховой волос на брюшке голубой.

  • 1-й класс — низ розетки (основание) — серый.
  • При недостаточно четко выраженной зональности окраса волосяного покрова кроликам этой породы за показатель окраса присваивают 2-й класс.
  • 3-й класс получают кролики за расплывчатую розетку, очень темный или очень светлый тон окраса или отсутствие характерного светло-серого клина за ушами.

Серебристый

Класс элита представляют кролики, имеющие общую окраску серебристую, кроющие волосы чисто-белые и черные.

Пух — голубой в верхней части и чуть светлее у основания.

  • 1-й класс присваивается за очень темную или очень светлую окраску, за наличие серого пуха.
  • 2-й класс — серебристые кролики с тусклой окраской волосяного покрова по всему туловищу.
  • 3-й класс — кролики с тусклой неравномерной окраской и ржавым налетом.

Новозеландская белая

Класс элита представляют кролики с блестящим белым волосяным покровом. 2-й класс — кролики с тусклой окраской, 3-й класс — с тусклой окраской и ржавым налетом.

Михаил Цибульский, врач ветеринарной медицины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments