Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

5 причин полюбить Лелеку

01 июня 2007
1175
5 причин полюбить Лелеку

После публикации в журнале № 6, 2006 г. нашей статьи об агротехнике черной смородины мы получили много писем, в которых садоводы благодарят нас за представляющий для них интерес опыт выращивания этой культуры, а редакцию — за предоставление информации о новых сортах черной смородины.

Наше условное деление сортов смородины на категории: "крупная", "очень крупная" и "суперкрупная" понравилось садоводам и стало одним из критериев при выборе сортов для своих участков.

Сегодня хотим более подробно рассказать о наших любимых сортах из категории "очень крупная": Говтва, Памятная и Лелека. Они выведены в Украине селекционером П. З. Шеренговым. Выращиваем их уже 6 лет, и можем дать оценку этим пока ещё малораспространенным сортам.

Во-первых, они крупноплодные (1,5—2 см в диаметре). Ягоды примерно одинакового размера, масса их 4,5 г.

Во-вторых, ягоды у этих сортов созревают одновременно, что делает их уборку очень удобной — сел у куста и сразу собрал весь урожай. С каждым годом урожай увеличивается: с 300—500 г в первый сезон плодоношения до 6—8 кг с пятилетнего куста!

Немаловажная особенность этих современных сортов — скороплодность: растения начинают плодоносить на второй год после посадки!

В-третьих, у этих сортов высокие компактные прямостоячие кусты, за которыми не только удобно ухаживать, но и собирать с них урожай. При промышленном выращивании можно применять механизированный способ уборки урожая.

В-четвертых, отличительная особенность современных сортов — высокая засухоустойчивость и устойчивость к болезням, в частности к ложной мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, а также нетребовательность к условиям выращивания.

В-пятых, одна из самых примечательных особенностей этих сортов — прекрасный товарный вид ягод. Они очень красивые — матовые, с сизо-голубым отливом, внешне похожи на виноград. В нашей коллекции есть несколько сортов с такими красивыми ягодами: Юбилейная Копаня, Мрия Киевская, Памятная, Говтва. На наш взгляд, эта сортовая особенность особенно ярко проявляется у новейшего сорта Лелека, в который просто нельзя не влюбиться!

Памятная

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, масса до 4,5 г, кожица средней плотности, отрыв ягод сухой. Созревают дружно, одновременно, не осыпаются. Используются в свежем виде, пригодны для заморозки и переработки.

Говтва

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (диаметр 1,7—2,2 см), одномерные, масса З г, кожица плотная, с сухим отрывом, приятного десертного вкуса, ароматные. Созревают практически одновременно. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Лелека

Новый сорт черной смородины селекции П. З. Шеренгового. Отличается высокой стабильной урожайностью. Кусты высокие, прямостоячие. Двухлетние кусты на участке наших родителей достигают в высоту 1,5 м. Кусты компактные, побеги очень мощные, крепкие. Ягоды раннесреднего срока созревания, матовые, очень крупные (диаметр 1,7—2,2 см), одномерные, масса до 4,5 г. Отрыв ягод сухой, вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная. Созревают одновременно. Сорт хорош как для заморозки, так и для переработки.

Когда мы привезли эту смородину на рынок в Одессу, то перекупщики пока не попробовали, не верили, что это ягоды смородины, а не винограда!

Эта смородина вызывает восторг и удивление. Многие говорят, что её жаль есть, — лучше только любоваться.

Мы рады, что нам посчастливилось одними из первых испытать эти замечательные сорта, и благодарны их талантливым создателям за возможность наблюдать это чудо и наслаждаться урожаем!

Посадите эти удивительные сорта, и они будут не только радовать урожаем, но и станут достойным украшением вашего сада.


Светлана и Сергей ВДОВИЧЕНКО,

садоводы-коллекционеры,

Молдова, МД-3300 г. Тирасполь, ул. Ленина, 51 кв.14.

Тел. 8 (10373533) 8-48-08



Р. S. Будем рады помочь консультациями, посадочным материалом. Для ускоренного получения ответа письма можно также направлять по адресу в Украине: Вдовиченко С. И., с. Гребеники, Великомихайловский р-н., Одесская обл., 67144.

Не забывайте вкладывать конверт с марками для ответа

Р. S. Будем рады помочь консультациями, посадочным материалом. Для ускоренного получения ответа письма можно также направлять по адресу в Украине: Вдовиченко С. И., с. Гребеники, Великомихайловский р-н., Одесская обл., 67144.Не забывайте вкладывать конверт с марками для ответа

comments powered by HyperComments
Новое на сайте