Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

4 типичные ошибки при выращивании роз

30 мая 2017
15352
4 типичные ошибки при выращивании роз

Немногие почитатели красоты розы — изящество цветка и пьянящий аромат — устоят перед соблазном вырастить это растение в своём саду. Но при выращивании розы достаточно часто как начинающие, так и довольно опытные цветоводы допускают одни и те же ошибки. На самые характерные из них, которые в конечном итоге приводят к значительному ухудшению декоративности и даже к гибели растений, мы хотим обратить внимание читателей.

 

1. Недостаточная обрезка

Первая из самых распространённых ошибок при выращивании роз. В первый год после посадки, пока куст укореняется и набирает силу, складывается впечатление, что обрезать на нём ещё нечего. Но ведь именно в этот период необходимо сформировать куст.

Для этого по мере роста молодых побегов их регулярно обрезают (пинцируют), постепенно формируя таким образом красивый, устойчивый и раскрытый куст.

Пинцировку каждого побега следует проводить над вторым-третьим листом.

Главное при этом, чтобы верхний глазок всегда оставался с наружной стороны куста, так как после обрезки он начнёт прорастать в первую очередь, от него зависит направление роста следующего побега.

Наш совет:

Если глазки просыпаются и на внутренней стороне — их надо аккуратно удалить.

Большинство роз современных сортов цветёт уже в первый год после посадки и на это расходуется много энергии. Чтобы у растения сформировались мощные побеги, первые бутоны нужно аккуратно удалить сразу при их появлении.

Первое цветение после посадки можно допустить не раньше августа. В этот период на каждом побеге следует оставить один-два цветка с тем, чтобы в осенний период завязались плоды.

Тогда интенсивный рост прекратится, растение созреет и лучше перезимует. Правильно сформированные кусты в последующие сезоны будут неоднократно радовать вас обильным цветением.

Наш совет:

Цветки нужно срезать при первых признаках увядания, не дожидаясь осыпания лепестков.

Этим чаще всего пренебрегают садоводы, они никак не хотят их срезать. А ведь только своевременная и регулярная обрезка цветков стимулирует дальнейший интенсивный рост и цветение куста.

На практике садоводы несвоевременно, недостаточно или совсем не срезают цветки. В результате у роз резко замедляется рост, значительно уменьшается цветение, а через 3-4 года растения начинают постепенно погибать.

2. Неправильный полив

Розы нуждаются в систематическом поливе в течение всей вегетации.

Максимальное количество влаги требуется в периоды интенсивного роста и бутонизации.

Как правило, садоводы поливают розы дождеванием слишком часто, а в периоды сухой и жаркой погоды практически ежедневно. Полив проводят напуском воды по грунту. Это абсолютно неправильно.

Наш совет:

Кусты роз в период вегетации надо поливать примерно один раз в две недели, а в сухую и очень жаркую погоду — каждую пятидневку.

Лучше всего розы поливать в лунки глубиной до 15 см, аккуратно подготовленные между кустами непосредственно перед поливом. Их необходимо доверху заполнить водой (не очень холодной и не застоявшейся), подождать пока она полностью впитается в грунт и закрыть лунки землёй.

Такой полив обеспечивает почву достаточным количеством влаги, а в процессе подготовки лунок она регулярно рыхлится, что благотворно влияет на рост и цветение растений.

При поливе напуском по грунту, а не в лунки, как правило, почва сильно уплотняется, и влага быстро испаряется.

Полив дождеванием в знойный период лета не обеспечивает растения достаточным количеством влаги, к тому же создает благоприятные условия для развития ряда заболеваний (мучнистая роса, пятнистости и серая гниль), которые приводят к значительному ослаблению растений и ухудшению их декоративности.

3. Загущенность насаждений

Не всегда территория, выделенная под розы, позволяет вместить всё желаемое разнообразие сортов.

Систематически докупая и подсаживая всё новые и новые кусты в своём розарии, вы рискуете настолько загустить насаждения, что за ними станет трудно ухаживать (пропалывать, поливать, обрезать и т. п.).

Но самое главное — загущенные насаждения мало проветриваются воздушными потоками, плохо освещаются солнцем и, как результат, очень интенсивно поражаются вредителями и болезнями, что неизбежно приводит к значительному ослаблению роста и цветения.

Попытки улучшить состояние таких растений какими-либо методами ухода остаются практически безрезультатными.

4. Несвоевременное удаление дикой поросли

Очень часто любители роз жалуются на то, что у посаженной ими год-два назад розы изначально были крупные махровые цветки, но с некоторых пор они стали мельче, изменили цвет, уменьшилось количество лепестков.

Надо сказать, что такое явление неизбежно, если приобретённый сорт заокулирован на диком подвое (шиповнике), а в процессе роста и развития куста несвоевременно или же вообще не удалялась дикая поросль.

Наш совет:

Все дикие побеги, отрастающие из подземной части куста ниже места окулировки, нужно своевременно вырезать у основания. Если этого не сделать, нижняя, дикая часть куста как более жизнеспособная, заглушит надземную — культурную.

То есть, сначала прекратится рост благородной кроны, а со временем она отомрёт совсем. Чтобы избежать проблем с дикой порослью, лучше всего приобретать черенкованные, а не окулированные розы. У черенкованных саженцев никогда не отрастёт дикая поросль. Черенкованные розы при хорошем уходе по декоративным качествам не уступают окулированным.

Нередко перед укрытием на зиму садоводы-любители практикуют обрезку (укорачивание) побегов. Это неправильно.

Наш совет:

Перед наступлением устойчивых заморозков (–5 °С и более) розы следует утеплить. В это время необходимо обязательно обрезать у основания все неодревесневшие, сухие, поврежденные, больные, загущающие и наиболее старые (старше 3-4 лет) побеги.

Непосредственно перед укрытием роз на зимний период для профилактики их от повреждения насекомыми и поражения грибными заболеваниями в следующем вегетационном сезоне нужно оборвать с кустов все листья и обязательно удалить (утилизировать) их с территории розария.

Внимание! Не следует укорачивать здоровые, полностью одревесневшие побеги. Укорачивание побегов влечет за собой обмерзание их на уровне обрезки, то есть, чем ниже обрезан побег, тем ниже он обмёрзнет в зимний период. Поэтому побеги следует укорачивать лишь весной, обрезая их над верхней живой почкой, распускающейся с наружной стороны куста.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы сможете много лет с весны и до поздней осени любоваться пышным цветением вашей любимицы — розы.

Ольга Ткачук, кандидат биологических наук, Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина, Киевский национальный университет
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте