Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

4 способа борьбы с вишневой мухой на черешне

05 июля 2017
14495
4 способа борьбы с вишневой мухой на черешне

Наиболее распространенный и неприятный вредитель черешни — вишневая муха (Rhagoletis cerasi L.). Если против нее не предпринять никаких мер, личинки вредителя могут испортить 50-60% урожая, а в некоторых случаях более 90%. Поврежденные плоды теряют товарные и вкусовые качества, загнивают и становятся непригодными для потребления. О методах борьбы с этим опасным вредителем мы расскажем вам в этом материале.

Характерные особенности

Вишневая муха — небольшое черное насекомое с двумя прозрачными крыль­ями, на которых видно три поперечные черные полосы. Ее лет продолжается с середины мая до июня.

Питается вишневая муха соком плодов. Самки откладывают в мякоть плода по 1-2 яйца, из которых отрождаются белые, безногие, червеобразные личинки длиной до 6 мм.

Каждая самка откладывает до 150 яиц.

Развивающиеся личинки питаются мякотью плодов у косточек, загрязняя плоды экскрементами. Повреж­денные плоды в основ­ном загнивают и опадают, а некоторые остаются на деревьях. Закончив питание, личинки выходят из плодов и зарываются в землю на глубину до 5 см. Там они образуют ложные коконы, окукливаются и остаются зимовать.

Способы борьбы с вишневой мухой

1. Посадка ранних сортов черешни

Чтобы избежать повреждений плодов вишневой мухой, можно выращивать только ранние сорта черешни. Ее плоды обычно успевают созреть еще до начала откладывания мухой яиц.

Но даже если вредитель успевает отложить яйца, отродившиеся личинки на момент сбора плодов слишком малы и незаметны, чтобы испортить товарный вид и нанести значительный вред урожаю.

Наш совет:

Следовательно, ранние сорта не нуждаются в химической обработке против вишневой мухи. Поэтому при посадке черешни раннеспелые сорта сажают отдельно от средне- и позднеспелых, чтобы при опрыскивании не загрязнять созревающие плоды.

2. Рыхление приствольных кругов черешни

Очень простой и доступный метод избавления от мухи — рыхление приствольных кругов черешни в ранневесенний период, до вылета мух.

Благодаря этому агроприему удается уничтожить значительную часть ложных коконов.

3. Клеевые ловушки

Для снижения количества вредителя в частном секторе можно также использовать желтые клеевые ловушки, эффективность которых составляет около 60-70%.

Наш совет:

Вывешивать их на деревья необходимо в начале лета мухи, ориентировочно в период начала окрашивания плодов ранних сортов черешни. Желательно не оставлять плоды на деревьях и падалицы под ними после сбора урожая.

4. Опрыскивание инсектицидами

Не обойтись при борьбе с вредителем и без опрыскиваний инсектицидами.

Развивающиеся личинки питаются мякотью плодов у косточек, загрязняя плоды экскрементами

Первое опрыскивание средне- и позднеспелых сортов проводят в начале лета мухи, но до начала яйцекладки, второе (только позднеспелых сортов) — через 10-12 дней.

Против вишневой мухи используют такие препараты, как Актеллик, 50% к.э. (0,8-1,2 л/га), Золон 35% к.э. (2,8 л/га), Калипсо, 48% к.с. (0,2-0,3 л/га), Спинтор, 24% к.с. (0,3—0,5 л/га).

Наш совет:

Определить сроки опрыскивания черешни против мухи можно с помощью специальных изоляторов — рамок, сделанных из досок и обтянутых с одной стороны капроновой сеткой или другим прозрачным материалом.

Через 10 дней после окончания цветения ранних сортов рамки размещают в саду под деревьями, где в прошлом году было больше всего поврежденных плодов, и ежедневно наблюдают за началом вылета мух (их хорошо видно через густую капроновую сетку).

Через 10-12 дней после вылета первой мухи проводят первое опрыскивание, а затем следующее по указанной выше схеме.

Светлана Градченко, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте