Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Кто тебя выдумал, кустовой арбуз?

10 января 2019
1927
Кто тебя выдумал, кустовой арбуз?

В специализированных журналах и на интернет-форумах садоводов-огородников все чаще появляется информация об успешном опыте выращивания на территории нашей страны кустовых арбузов. При этом в Реестре сортов растений, разрешенных к возделыванию в Украине, не зарегистрирован ни один сорт таких арбузов.

Так существуют ли они на самом деле и какие арбузы культивируют наши бахчеводы на своих участках под видом кустовых? 

 

С июля по октябрь на рынках и в супермаркетах появляются горки долгожданных арбузов.

Это крупная ягода округ­лой или овально-удлиненной формы, с сочной мякотью красного или розового цвета (реже желтого или белого) и разнообразной окраской коры (от зеленой до белой или полосатой).

Согласно Широкому унифицированному классификатору СЭВ культурных видов рода Citrullus Schrad существует четыре типа арбузов: кустовые, короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые.

В зависимости от длины главной плети все арбузы разделены на пять категорий:

  •  с очень короткой главной плетью (менее 1 м); 
  • с короткой главной плетью (1—1,4 м); 
  • со средней главной плетью (1,5—2,0 м); 
  • с длинной главной плетью (2,1—2,5 м);
  • с очень длинной главной плетью (более 2,5 м).

К кустовым относят арбузы, у которых длина плетей не превышает 1 м, главная плеть укорочена (60—70 см), а боковые плети отрастают на 20—30 см.

При этом главная плеть у них растет по спирали, в отличие от длинноплетистых растений, у которых плети направлены в разные стороны.

В Украине в 1973—1977 гг. на базе Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства селекцией кустовых форм бахчевых занимался А. Т. Галка, известный ученый с мировым именем.

Он изучал генетическую наследственность кус­тис­тости арбуза и установил, что этот признак наследуется рецессивно и контролируется одной парой генов.

На основе сортов арбузов Буш десерт кинг (мутантная короткоплетистая форма) и Чорносемянный был создан сорт с растениями кустистой формы.

Главная плеть у него достигала 60 см, листья широкие гофрированные, плоды — округлые, бело-зеленые, с очень нежной и сладкой мякотью абрикосового оттенка. Однако из-за небольшой массы плодов (3,0—3,5 кг) внедрение этого сорта в производство было безус­пешным.

Тем не менее многие бахче­воды-любители Днепро­пет­ровщины выращивают его на своих приусадебных участках по сей день.

В этом же направлении работали и другие селекционеры, но арбузы у них получались не очень вкусные, низкоурожайные, с длительным вегетационным периодом и признаками суховершинности, поэтому многие из них прекратили свои поиски.

Значительных результатов по созданию кустовых арбузов добились российские селекционеры на Кубанской опытной станции ВИРа.

В 1997 г. они вывели сорт арбуза столового Кустовой 334. Сорт позднеспелый (от появления всходов до созревания плодов — 98—110 суток). Это растение с 3—5 короткими стеблями длиной 30—80 см, иногда до 1 м. Плод удлиненно-шаровидный, слабосегментированный, массой 3 кг, кора плотная, зеленая со сплошной сеткой и темными полосами. Мякоть розовая, плотнозернистая, сладкая, сочная. Вкусовые качества высокие. Урожайность — 30 т/га.

В 2006 г. был создан еще один кустовой среднеспелый сорт — Святослав с очень короткой главной плетью (менее 1 м). Листья среднего размера, темно- зеленые, гофрированные. Плод округлый, гладкий, кора средней толщины, зеленая с размытыми темно-зелеными широкими полосами, массой 4—5 кг. Мякоть темно-красная, средней плотности. Плоды размещаются у основания растения. Вкусовые качества высокие. Урожай­ность товарных плодов на богаре — 49,5—56,8 т/га. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде точек. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, плоды сохра­няют товарные качества в течение 40—50 дней после сбора урожая.

Следует отметить, что упомянутые сорта не включены в Госреестр сортов Украины, поэтому приобрести их семена довольно сложно.

Так что же за чудо-арбузы выращивают украинские бахчеводы-ого­род­ники под видом кустовых?

На самом деле речь идет о короткоплетистых гибридах Бонта F1 и Эврика F1.

Оба они относятся к типу Кримсон Свит и включены в Реестр сортов растений, разрешенных к возделыванию в Укра­ине.

Кроме того, на участках любителей бахчевых культур можно встретить короткоплетистые сорта Подарок солнца и Коралл.

Бонта F1 — ранний гибрид (вегетационный период — 60—65 суток) с короткой плетью (до 1,5 м). Плоды у него округлой формы, среднего размера, массой 7—10 кг, кора темно-зеленая, мякоть красная, очень сладкая и ароматная. Рекомендован для получения сверхранней продукции, в том числе с использованием временных пленочных укрытий или агроволокна. Благодаря плотной коре прекрасно подходит для транспортировки на далекие расстояния. Отличается хорошей урожайностью при любых погодных условиях, а также достойным размером второго плода. Гибрид устойчив к антракнозу и фузариозу.

Эврика F1 — новый суперранний гибрид, главная плеть которого длиной не более 2 м. Плоды округлые, среднего размера (22х25 см), массой 7—8 кг. Кора плотная, темно-зеленая с темными полосами. Мякоть темно-красная, плотная, хрустящая, очень сладкая, ароматная. Гибрид отличается чрезвычайно высокой однородностью плодов. Рекомендован для получения сверхранней продукции, в том числе с использованием временных пленочных укрытий или агроволокна.

Подарок солнца — ранний сорт (oт вcxoдoв дo coзpeвaния — 67—73 суток) с короткими плетями (до 1,2 м). Плoды яpкoй зoлoтиcтo-жeлтoй oкpacки с кpacной, нeжнo-зepниcтой, coчной мякотью. Мacca плoдa — 3,5—4,0 кг. Сорт пpeднaзнaчeн для выpaщивaния в плeнoчныx тeплицax. Пoceв на рассаду проводят в кoнцe aпpeля, выcaживают — в кoнцe мaя — нaчaлe июня в вoзpacтe 30—35 днeй. Pacтeния пoдвязывaют к шпaлepe на выcoте 50 cм и удaляют вce бoкoвыe пoбeги, пocлeдующиe пpищипывaют нaд 1—3 лиcтoм.

Коралл — ранний сорт (от всходов до созревания плодов — 70—77 дней) с плетями длиной 1,5 м. Плод шаровидный, гладкий, массой 2—3 кг, с черно-зеленой тонкой корой. Мякоть насыщенно-красная, зернистая, сладкая, очень сочная. Урожайность — 3,5—5 кг/м2. Сорт высоко ценится за устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Рекомендован для употребления в свежем виде, засола и приготовления арбузного меда (нардек). Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

Преимущество кустовых и короткоплетистых арбузов заключается в простоте ухода за междурядьями.

Их обрабатывают механизированным способом в течение всего вегетационного периода (без ручного труда).

Кроме того, упомянутые сорта и гибриды позволяют формировать загущенные посадки, применять машинную уборку урожая. Поскольку в посевах плоды располагаются компактно, рядами, их можно грузить в машины, не скатывая при уборке в кучи.

Елена Семенченко, Инна Сидорка 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments