Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Елочка, лечи! Целебные свойства эфирных масел хвои

28 декабря 2018
279
Елочка, лечи! Целебные свойства эфирных масел хвои
Новый год — самый любимый праздник и детей, и взрослых. И у всех он ассоциируется прежде всего с запахом хвои и цитрусовых.
 
Ведь елка, сверкающая разноцветными огнями, и ароматные мандарины — непременные атрибуты новогоднего праздника. 
Елка, сосна, пихта. Сколько радости они приносят людям. Зимой они вносят в комнату смолистый запах леса. 
 
Благодаря неповторимым эфирным маслам хвойных аромат праздника можно ощущать круглый год. Оказывается, эти ароматы не только приятны, но и целебны. 
 

В состав эфирных масел хвойных входят терпены — пинен, камфен, борнилацетат и др. Именно эти вещества обусловливают их высокое бактерицидное действие. Вот почему воздух в хвойном лесу практически стерильный.

Древнегреческий врач Гален первым рекомендовал больным туберкулезом легких пребывание в сосновом лесу.

В настоящее время туберкулезные санатории размещают преимущественно в сосновых лесах. Это объясняется тем, что фитонциды сосны губительно действуют на туберкулезную палочку — возбудителя туберкулеза.

В местностях, богатых хвойными и смешанными лесами, в практике народного лечения издавна широко использовалась сосна и пихта. Лечебные свойства сосны, в частности сосновой хвои, были известны еще в эпоху Киевской Руси, ею лечили цингу.

Отвар хвои и сосновых почек в Карпатах пили при простудных заболеваниях, ангине.

Из веточек, молодых побегов сосны делали ванны при кашле, респираторных заболеваниях, а их отвар под названием «витамин» (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды с сахаром) и до настоящего времени во Львовской области применяют внутрь при ОРВИ.

Еловая хвоя часто использовалась для стерилизации помещений. Зажженными веточками ели окуривали легочных больных, а полы в солдатских казармах и домах, где лечились тяжелобольные, посыпали еловой и пихтовой хвоей.

Смолистый запах хвойных деревьев способствует успокоению, снятию нервного напряжения, устранению пессимистического настроения.

Правда, иногда в сосновом лесу плохо чувствуют себя больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким людям нежелательно длительно там пребывать.

Если в квартире на Новый год вы поставили искусственную елку, то ароматизация помещения эфирными маслами с хвойным ароматом (сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника, кипариса) не только создаст приятную природную атмосферу хвойного леса, но и насытит его полезными ионами, санирует воздух, защитит вас от болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов.

К тому же ароматы хвойных улучшат настроение, устранят чувство тревоги, нервозности, усталости, помогут одолеть бессонницу, что несомненно отразится на вашей внешности, омолодит, взбодрит.

Запах пихты прогонит чувство одиночества, покинутости, снимет эмоциональное напряжение.

В то же время он прекрасно лечит простуду. Для этого достаточно всего 5—6 капель одного эфирного масла или смеси из 2—5 наименований в аромалампе.

Счастливого вам Нового года с чудесными ароматами природы!

Любовь Дудченко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments